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mercoledì 28 novembre 2007

Grillini: Invece di darsi all'ippica si da alla normativa della sfoglia emiliano-romagnola.

Sky, Stella, Da Costanzo la presentazione della proposta di legge sulla sfoglia fatta a mano. Dalle 11 alle 13 di martedì 28 novembre al teatro Parioli è andata in onda la trasmissione dove tra l'altro Costanzo ha presentato il libro di Grillini scritto con Sabelli Fioretti.
Al via ddl per la tutela della sfoglia emiliano-romagnola Doc.

Roma, 28 NOV (Velino) - C'e' voluto circa un anno e mezzo, ma finalmente la Camera comincera' a breve a occuparsi di tagliatelle e lasagne a denominazione d'origine controllata. È stata infatti incardinata in commissione Agricoltura di Montecitorio la proposta di legge, rigorosamente bipartisan, che disciplina la sfoglia emiliano-romagnola. Il testo sottoscritto in pratica da tutti i deputati eletti nella regione interessata (fra cui il bolognese Franco Grillini per la sinistra e la modenese Isabella Bertolini per Forza Italia) punta infatti a valorizzare il prodotto-base con cui vengono create le tante specialita' di pasta che hanno reso celebre la gastronomia bolognese e non solo. E difatti istituisce un comitato (composto da rappresentanti del governo, degli enti locali e del mondo della ristorazione regionale) per la tutela della sfoglia. Nonche' la vera e propria professione di "sfoglina" e "sfoglino", con tanto di diploma al termine di un corso di formazione. (segue) (fch) 281516 NOV 07 NNNN

Il testo si preoccupa anche di sancire inequivocabilmente quale deve essere l'unica ricetta originale per preparare la sfoglia. Ecco quindi precisato che per l'impasto si possono impiegare solo farina di grano tipo OO e uova fresche, che la proporzione fra i due ingredienti deve essere di un uovo per ogni etto di farina; che la lavorazione deve durare circa 20 minuti e che la sfoglia deve essere stesa con un mattarello di legno su un tagliere anch'esso di legno. Ma nel disciplinare viene addirittura stabilito che l'impasto avviene "attraverso la rottura delle uova nello spazio creato in modo circolare al centro della farina". Insomma regole ferree per un prodotto a prova di contraffazioni o anche soltanto di imitazioni. (fch) 281516 NOV 07 NNNN

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Ndr. E al condimento non ci pensa nessuno? Il ragù alla bolognese non ha bisogno di tutele?

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